lunes, 7 de noviembre de 2011

África y el medio oriente

como ya hemos mencionado las especias la mayoría son provenientes del oriente y ahora les daremos ejemplos de algunas especias provenientes el continente africano.


ALCARAVEA

Miembro de la misma familia aromática que el perejil, la alcaravea se ha utilizado desde tiempos remotos y se viene cultivando, en Europa desde la época medieval. En el siglo I, el gastrónomo Apicius sugería condimentar las verduras con alcaravea, y describía una salsa de pescado que contenía alcaravea, orégano, menta, miel, aceite, vinagre y vino.

Descripción: Semillas de alrededor de 4-7 mm. De longitud, las encorvadas semillas se estrechan en la punta. La dura cáscara castaña de la semilla tiene cinco estrías de color más vivo.

Usos culinarios: Popular en la cocina centroeuropea y judía, la alcaravea se utiliza para condimentar panes, alchichas, chucrut, col, sopas y quesos. En Alsacia, el queso local Munster se sirve tradicionalmente con un platillo de semillas de alcaravea. Asimismo en Francia las semillas se usan también para especiar el pain d'éspices.
Usos medicinales: Conocida por aliviar la flatulencia, cólicos y bronquitis.





GRANOS DEL PARAÍSO

El Aframomum melegueta o también denominada Granos de paraiso se refiere a una especia del Oeste de África obtenida de la planta Aframomum melegueta (Familia del jengibre, Zingiberaceae) es picante al paladar, con sabor muy similar a la pimienta negra. Es conocida también como Cardamomo, Pimienta de Guinea, Pimienta Melegueta, Pimienta murciélago y Granos de Guinea.

Descripción
Planta de la familia del jengibre, con una raíz en forma de rizoma, con tallos foliares de no más de 60 centímetros de longitud. Las hojas son compuestas. Las flores son violetas y salen directamente de la raíz, más o menos solitarias. El fruto es rojo, con multitud de semillas aromáticas parduzcas.

Propiedades
Las semillas tienen muchas aplicaciones en el campo de la medicina tradicional, contra problemas intestinales, resfriados, dolores musculares y de columna, también para curar heridas y matar parásitos de la cavidad bucal. Poseen efectos afrodisíacos y quitan el sueño




SÉSAMO

El sésamo o ajonjolí (Sesamum indicum L.), cuya semilla es el ajonjolí, es una planta cultivada por sus semillas ricas en aceite, que se emplean engastronomía, como en el pan para hamburguesas. También es usado para hacer dulces.
El sésamo es originario de la India y de África, desde donde llegó a América transportada por los esclavos, quienes utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos. En los estados sureños de EE.UU. y en el Caribe, donde el sésamo fue introducido por esclavos africanos, se lo conoce mayormente por su nombre africano: benne

COMERCIALIZACIÓN
La forma más común de adquirir y consumir el sésamo es en forma de semillas. Éstas pueden estar ya incluidas en productos como el pan tostado o las galletas de sésamo, o bien pueden añadirse a gran variedad de platos. Resultan exquisitas en ensalada y en platos de pasta o arroz, gracias al peculiar sabor y textura que presentan, en el sur de Italia, en Grecia y en el Cercano Oriente
Cerca de un tercio del sésamo importado por EE.UU. de México es adquirido por McDonald's para usar en comidas.

USOS
Actualmente, las semillas de sésamo son una de las semillas oleaginosas más utilizadas en la cocina y repostería internacional, sobre todo en la oriental. Se emplea frecuentemente en la cocina como una especie de acompañamiento de platos y como producto elaborado hay aceite de sésamo muy frecuente en la cocina de oriente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario