lunes, 7 de noviembre de 2011

La pimienta.

La pimienta es originaria de la india y se cultiva en zonas tropicales de asía. se utiliza de la antigüedad . ha quedado constancia de uso que hacían de ella los griegos y los romanos.

Los países principales productores de pimienta son india y brasil, seguidos de malacia y indonesia y otros países sudamericanos, el principal país importador de pimienta es estados unidos de américa.

Historia de la pimienta.

Fue introducida en Grecia por alejandro magno. La leyenda cuenta que eudoxo de cicico fue el primer europeo que trajo la pimienta ademas de otras especias trajo la pimienta a Europa.

Los árabes  controlaron el comercio de la pimienta y otras especias durante siglos y después de la caída del imperio bizantino fue Venecia quien distribuía  y recogía el oro para pagar a oriente por la pimienta y otras especias casi de un modo exclusivo. Fue un producto tan raro y caro que era usado como moneda de cambio en la edad media.

su alto valor fue una de las razones por las que los portugueses buscaron la ruta hacia la isla de las especias en oriente rodeando áfrica.


Sabor.


La pimienta obtiene su sabor picante del compuesto piperina, que se encuentra en la cascara de la fruta y la semilla. La pimienta pierde sabor y aroma si se deja al aire libre una vez recogida, por lo que el almacenaje hermético proteje su aroma y sabor durante mas tiempo. Otra forma de que la pimienta pierda su sabor es exponerla al sol o a la luz demasiado tiempo.

Clases de pimienta.


Pimienta negra: Es la pimienta recolectada cuando todavía no esta madura, que al dejarla secar, se pone negra y se arruga.

Pimienta blanca: Es la pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.

pimienta rosa y verde: Es la pimienta recolectada ver o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.

Lo ideal en la utilización de las pimientas es comprarlas en grano y molerlas uno mismo para mantener el sabor y aroma.

Propiedades medicinales de la pimienta:


se le atribuyen propiedades vaso-constrictores por lo que la pimienta es beneficiosa para las varices, la matriz, el útero, hemorroides, la vejiga y los problemas hepáticos.

por sus aceites esenciales (ericolina), tiene poderes antioxidantes y anticanserigenas y así mismo como otras especias picantes ayudan a la quema de grasa.

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